Пенополиуретан: свойства и применение

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Пенополиуретан: свойства и применение
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

NASA разработала специальные типы Пенополиуретана для защиты и изоляции внешнего топливного бака космического корабля многоразового использования. Слой пены на внешней стороне внешнего топливного бака толщиной 2,5 см помогает держать 1 795 000 литров жидкого водорода в очень холодном (-423 градусов по Фаренгейту –  - 217 градусов Цельсия) состоянии.

Зачем в NASA разработали ППУ?

Итак, представьте: Вы – обладатель одного из самых блестящих умов на планете, и вы работаете в NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Перед вашей командой была поставлена задача: создать самую легкую и самую прочную в мире изоляцию, способную удерживать внутри топливного бака ракеты -423 градусов по Фаренгейту (-217 градусов Цельсия). Что бы придумала ваша команда? Правильно! Полиуретановую пену.

Сотрудники NASA создали специальную смесь полиолов с замечательным сочетанием качеств: прочность, теплоизоляция, прочность и легкий вес. Хотя смеси полиуретана существовали и до этого, администрация «космического пространства» взяла реализацию уже существовавшей технологии.


Здесь мы видим внешний топливный бак. Пенополиуретан имеет темно-оранжевый оттенок из-за ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Пенополиуретановая пена изолирует Топливный бак

Топливный бак космического корабля является самой большой его частью. Кроме того, это единственная часть шаттла, которая не может быть отремонтирована для повторного использования. Другими словами, топливный бак – одноразовый. Стенки танка изготовлены из алюминия и имеют внушительную толщину. При полной загрузке этот танк удерживает 1 795 000 литров жидкого водорода.

2,5-сантиметровый слой пенополиуретана слегка повышает структурную целостность топливного бака, обеспечивая при этом оптимальную изоляцию. Сверхлегкая пена также держит вес топливного бака на минимальном уровне. Закрытоячеистый пенополиуретан содержит миллионы крошечных пузырьков, которые блокируют поверхность от попадания пара. Это предотвращает проникновение воздуха и создает герметичное уплотнение. Специальные соединения используются для очистки поверхности топливного бака перед нанесением пены. Клей не требуется; пена самостоятельно прилипает к поверхности резервуара с достаточной прочностью, чтобы выдержать запуск ракеты (и даже падение обратно в атмосферу).

Пенополиуретан бледно-желтого цвета. После того, как снаружи в течение определенного периода времени, цвет бака становится оранжевым. Это происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые оказывают разрушающее влияние на ППУ. В результате, теряется качество изоляции. Ранее использовалась специальная белая краска, которая должна была защищать ППУ от разрушительного воздействия ультрафиолета. Но кроме дополнительного веса, она давала мало пользы.

Использование пены полиуретана в быту

Некоторые новаторы увидели потенциал пенополиуретана для использования в быту. Где же используется этот легкий, надежный, водонепроницаемый теплоизоляционный материал?

В самых современных холодильниках пена полиуретана является ключевым компонентом для повышения изоляции. Многие крупные холодильные склады также используют ППУ по той же причине. Через некоторое время, возможно, в течение конца 1960-х годов или в начале 1970-х годов подрядчики начали использовать полиуретановую пену для кровельных целей.


Праздник в честь завершения четырех космических кораблей с топливными баками одноразового использования. Примечание: 2,5-сантиметровый наружный слой на каждой емкости выполнен из пенополиуретана. Внешний топливный бак – самая большая часть космического корабля, и единственная часть, которая не может быть использована повторно.

Инновации NASA, используемые нами ежедневно в быту
Мы обязаны
NASA за многие чудеса наших дней. Среди них:

·        Пена с памятью

·        Не царапающееся стекло

·        Фильтры для воды

·        Невидимые фигурные скобки.

Пенополиуретан – одна из находок NASA – которая используется сегодня в качестве эффективного утеплительного материала.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.