Одноразовая установка для напыления ППУ: что собой представляет и как работает?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Одноразовая установка для напыления ППУ: что собой представляет и как работает?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Одноразовая установка для напыления ППУ

Теплоизоляция своими руками с помощью одноразовых установок
Сегодня каждый человек, который желает сэкономить на работах по утеплению лоджий, балконов и других объектов небольшой площади, может заняться теплоизоляцией самостоятельно. И это вполне возможно сделать с помощью пенополиуретана, купив специальную установку для напыления ППУ. Что же она собой представляет и насколько это экономно? Потратьте несколько минут своего времени и узнаете ответ на этот вопрос.


Что такое одноразовая установка для напыления пенополиуретана?

Комплекты для самостоятельного напыления ППУ выпускаются разными производителями и могут иметь разные объемы. Однако чаще всего можно встретить комплекты Foam Kit от известного во всем мире производителя Touch'n Seal. Разные комплекты отличаются по объему и плотности материала. На сегодняшний день вы можете купить следующие наборы:

Установки с закрытоячеистым ППУ

  • Foam Kit200 – установка объемом 0,45м3, ППУ плотностью 28 кг м3
  • Foam Kit600 – одноразовый комплект 1,4м3, ППУ с плотностью 28 кг м3
Установки с открытоячеистым ППУ
  • Foam Kit300 – объем 0,6 м3, открытоячеистый пенополиуретан, плотность которого составляет 16-20кг/м3.
  • Foam Kit1000 – одноразовая установка для самостоятельного напыления имеет объем 2,33м3, для открытоячеистого ППУ 16-20кг/м3.
В состав таких одноразовых комплектов входят два стальных баллона (такие же балоны используются для поставки фреонов), два шланга и специальный пистолет для напыления и набор насадок на пистолет. В зависимости от назначения комплект позволяет производить закрыто- или открыто-ячеистый пенополиуретан на нужной поверхности.

Как работает одноразовый комплект для напыления ППУ?

Одноразовая установка ППУУстановка работает следующим образом:
На каждом баллоне есть краник, который соединяет баллон с шлангом. При открытии крана по шлангу к пистолету продвигают 2 компонента пенополиуретана. Из одного баллона – изоционат, из другого полиол. Как только вы включите пистолет (для этого необходимо нажать конопку-курок), эти 2 компонента начинают смешиваться прямо в насадке пистолета. Образовавшаяся таким образом смесь под высоким давлением вылетает из пистолета и ложится на обрабатываемую поверхность. Это и есть процесс напыления ППУ.
В процессе работы процесс нанесения пенополиуретана можно на несколько секунд останавливать, например, для того, чтобы перейти на другое место, переместить пистолет на другой участок стены. Однако нужно помнить, что остановка напыления более чем на 30 секунд приводит к полимеризации материала в насадке пистолета. Поэтому для дальнейшей работы придется поменять насадку (как правило с комплектом поставляется 10 насадок).
Процесс необходимо продолжать до полного использования материала. Когда баллоны полностью опустеют, напыление прекратится. Если температура поверхности стен ниже +5С, баллоны нужно подогревать.
Если вы думаете, что баллоны можно повторно наполнить необходимыми компонентами и использовать еще раз, то вы глубоко ошибаетесь. Мы уже говорили раньше – это одноразовые установки, поэтому их нельзя использовать повторно.

Очень похоже на монтажную пену…

На самом деле такое мнение об установке для производства и напыления пенополиуретана в корне неверно. Хотя внешне все выглядит именно так, ведь в обеих случаях речь идет о вспененном материале, но серьезные отличия имеются в самом процессе образования пены и во свойствах готового материала.
Монтажная пена, которая используется в строительстве, материал, состоящий из одного компонента. Полимеризация происходит прямо в воздухе, благодаря содержащимся в нем парам. И чем выше влажность воздуха, тем лучше вспенивается монтажная пена. Материал полимеризуется постепенно, набирая объем и затвердевая. Это значит, что водяной пар проходит сквозь пену постепенно, образуя паропроницаемый открытоячеистый материал. Сквозь затвердевшую монтажную пену проникает влага, материал подвергается воздействию пара и влаги, сам же материал отличается малым сроком службы. Еще одна причина, по которой монтажную пену нельзя назвать утеплителем, его неравномерная ячеистая структура, поэтому она пропускает тепло и является обычным монтажным материалом.

Двухкомпонентный материал имеет массу отличий.

Чем ППУ отличается от монтажной пены?

Структура материала. Двухкомпонентный материал имеет закрытоячеистую структуру, благодаря чему практически не пропускает пар и влагу, чего не скажешь о монтажной пене с открытыми ячейками.

Равномерные ячейки. Закрытые равномерные ячейки образуют материал с низкой теплопроводностью.

Процесс затвердевания. Также, в отличие от монтажной пены, где процесс полимеризации происходит за счет проникновения влаги и занимает продолжительное время, напыленный ППУ полимеризуется за счет смешивания 2-х компонентов и происходит это в считанные секунды. Материал сразу же набирает нужную форму и в дальнейшем не увеличивается. В результате, получается отличный теплоизолятор, которые не гниет, не разлагается.

Одноразовая установка или профессиональное оборудование?

Многие наши клиенты спрашивают, что лучше: купить одноразовую установку ППУ и заниматься утеплением самостоятельно, или позвать специалистов, которые работают на профессиональном оборудовании?

Однако, я бы поставил вопрос: что целесообразнее? Допустим, вам нужно утеплить одну стену балкона, вряд ли уважающая себя компания с опытными специалистами будет браться за такой маленький объем, скорее всего вам предоставят какой-то минимум по площади или по сумме заказа. В таком случае использование одноразовой установки – единственный выход. К тому же, по финансам такой способ будет более целесообразным.

При обработке больших площадей вы вряд ли обойдетесь одной установкой. В то же время баллоны – одноразовые, то есть, вы не сможете их донаполнить необходимыми компонентами, придется покупать новые. В таком случае более выгодно и целесообразно обратиться в компанию, которая осуществляет напыление ППУ. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, тогда смело можете обращаться в «РеалМастер».

Что касается качества, то как в первом, так и во втором случае, вы получите качественный бесшовный теплоизолятор сроком службы более 50 лет. Единственно, на профессиональных установках работать проще, да и работают у нас специалисты с солидным стажем, которые умеют делать аккуратное ровное напыление.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.