Как утеплить фундамент

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как утеплить фундамент
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Утепление фундамента

Здравствуйте, с вами снова я – Дмитрий Яковенко. И сегодня мы поговорим с вами об утеплении фундамента. Скажу из опыта, что большинство людей огромное внимание уделяет утеплению стен, потолков, полов, в то время как о фундаменте даже не говорят. А ведь, для того, чтобы дом был теплым, нужно прежде всего позаботиться о теплом основании.
За время своей работы мне нередко приходилось отвечать на вопрос: «Нужна ли теплоизоляция фундамента?». Так уж и быть, отвечу на него еще раз. Вы получите не только емкий ответ на этот вопрос, но узнаете, как и какими материалами эффективно утеплить фундамент своего дома.

Нужно ли вообще утеплять фундамент?

Ответ – Да, нужно! Давайте рассмотрим причины, по которым эта задача является крайне важной.
  • Продлить срок эксплуатации. Основание дома – единственный его конструктивный элемент, который находится в постоянном контакте с почвой. Поэтому находится под воздействием постоянных перепадов температур (в том числе и промерзания), а также влажности почвы. Поэтому уже пару лет даже на самом прочном, но не изолированном, фундаменте, образуются трещины. А трещины – это первые признаки того, что начались разрушительные процессы. Таким образом грамотное утепление позволит вам сохранить целостность фундамента и продлить срок эксплуатации, как основания, так и стоящего на нем доме.
  • Сохранить тепло в доме. Для эффективного энергосбережения утепление фундамента является обязательным. Правильная теплоизоляция основания дома сократит теплопотери и расходы на отопление.

Если правильно утеплить фундамент, то можно защитить помещения дома от низких температур и влаги. Ведь повышенная влажность оказывает разрушающее воздействие на основание дома.
Надеюсь, теперь у вас не будет возникать вопрос о том, нужно ли утеплять фундамент. Но логично появляется следующий вопрос: «Как сделать это максимально эффективно?». Попробуем разобрать способы и материалы для теплоизоляции фундамента.


Как утеплять фундамент: изнутри или снаружи?

Лучше всего делать теплоизоляцию фундамента сразу после его возведения. Но если раньше об этом не подумали, или нужно отремонтировать старое здание, а также если в доме есть подвал, тогда допускается внутреннее утепление. Какие задачи выполняет теплоизоляция фундамента.

Внутреннее и внешнее утепление:
  • Защищает помещения дома от холода
  • Препятствует попаданию талых и дождевых вод в конструкцию
 Если говорить о внутренней теплоизоляции, то она…
  • Позволяет создать идеальный микроклимат в подвале, а значит и во всем доме.
  • Создает хорошую защиту от проникновения грунтовых вод.
  • Предотвращает образование конденсата на потолке и стенах подвала.
  • Исключает появление грибка и плесени в подвальном помещении.

Поэтому, если нужно защитить основание дома от перепадов температуры и влажности, продлить его эксплуатацию и предотвратить преждевременное разрушение, тогда лучше прибегнуть к внешнему утеплению. А о том, как и чем утеплять поговорим дальше.
Существует два основных способа утепления фундамента: листовым изоляционным материалом, и напыляемым методом. Самым популярным среди листовых теплоизоряторов считается пенополистирол – самый доступный на сегодняшний день материал. Однако в последнее время все чаще отдается предпочтение новому методу напыления пены полиуретанов. Это более дорогой способ, но его преимущество в образовании бесшовного изоляционного шва, о других достоинствах ППУ можно прочитать здесь.

 

Утепление фундамента с применением пеноплистирола


Работать с этим листовым материалом очень просто, вы можете самостоятельно провести все работы, даже если ранее никогда не занимались этим. Для этого необходимо внимательно прочитать подробную инструкцию, которую я приведу ниже.
  1. Сначала нужно вырыть траншею вдоль периметра фундамента дома. Ширина траншеи должна составлять 1-1,5 м, а глубина – 0,5 м.
  2. Засыпьте туда песок на высоту 20-30 см и утрамбуйте его ногами.
  3. Дальше берем плиты пенопласта, ставим их на утрамбованную песчаную подушку и прикрепляем к поверхности фундамента с помощью специального клея.
  4. Когда все работы по укладке пенополистирола закончены, траншею можно засыпать обратно.
Такой метод утепления фундамента обойдется вам недорого. Яму можно выкопать самостоятельно, сами материалы стоят недорого.
В результате вы обеспечите фундаменту отличную защиту от разрушений. Основание дома не будет деформироваться и трескаться под воздействием перепадов температур и влаги, а помещения внутри дома получат дополнительную теплоизоляцию.
Эта технология идеально подойдет, если вы планируете переоборудовать холодный подвал в теплую мастерскую или спортивный зал.


Утепление фундамента пенополиуретаном


Пена полиуретана отлично подходит для теплоизоляции не только стен, кровель, полов и потолков. С помощью этого современного утеплителя можно очень эффективно обработать фасад дома, чтобы защитить его от воздействия разрушающих факторов и обеспечить высокий уровень теплосбережения. Тем более, что этот относительно новый материал уже успел прославиться, благодаря следующим характеристикам:
  • Низкая теплопроводность.
  • Влагонепроницаемость.
  • Экологичность.
  • Долговечность.
  • Монолитность утепляющего слоя при напылении.
  • Очень быстро и легко наносится на фундамент любого здания.
  • Не требует дополнительных материалов для крепления.

Во время напыления ППУ на поверхность фундамента, утеплитель как-бы «срастается» с ней, тщательно заполняет собой все щели.
К слову, это самый эффективный способ теплоизоляции, который можно проделать самостоятельно.
  1. Внешнюю поверхность фундамента необходимо очистить.
  2. Нанести пену с помощью специального оборудования, подходящие наборы можно приобрести прямо на нашем сайте.

Как выглядит сам процесс нанесения пены ППУ на фундамент, можно посмотреть на видео:

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.