Как утеплить балкон

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как утеплить балкон
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как, вы еще не используете полезную площадь балкона? Вы можете устроить там маленький кабинет или уютный зимний сад. Разумеется, необходимо позаботиться о том, чтобы помещение было максимально теплым и комфортным, ведь балкон – это конструкция, которая находится за самим зданием, и она совершенно не утеплена. Даже установка хороших стеклопакетов не спасет новоиспеченное помещение от холода, а создать комфортный микроклимат на застекленном балконе без дополнительного утепления практически невозможно.

Поскольку на моем веку сотни утепленных балконов и лоджий, я могу поделиться с вами своим опытом и рассказать что, чем и как утеплять.

Особенности утепления балконов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Теплоизоляция балконов в Санкт-Петербурге имеет свои тонкости. Ведь недаром наш город называют северной Пальмирой. В нашей местности утеплять нужно все (в смысле все на балконе). Это значит, что изоляции подлежат не только наружные стены, но и пол, потолок. Знаете, некоторые при попытке сэкономить очень часто исключают из программы утепления потолок, если соседи на верхнем этаже утеплили пол балкона. Эта очень распространенная ошибка в последствии сказывается на снижении эффективности утепления.

Чем лучше утеплить балкон в Питере?

Суровый климат нашего региона обязывает нас очень серьезно подходить к вопросу утепления, даже если речь идет о теплоизоляции балкона. Очень важно правильно подсчитать толщину утеплителя. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.

Наиболее распространенные утеплители: пенопласт и минеральная вата. Эти материалы хорошо себя зарекомендовали как хорошие изоляторы с низкой теплопроводностью и доступной ценой. Относительно новый способ – напыление пенополиуретаном. Это довольно интересный вариант именно для изоляции балконов. Почему? Вы узнаете ниже. А сейчас рассмотрим варианты утепления балкона с помощью разных теплоизоляторов.

Утепление балкона пенопластом: пошаговая инструкция

Пожалуй, это самый дешевый из всех способов, поэтому начнем из него. Низкая теплопроводность, легкость, прочность, удобство в монтаже. Единственный недостаток, для утепления требуется толщина как минимум 80 см. Это грозит серьезным уменьшением площади итак небольшого балкона, если, разумеется, утеплять будете изнутри. Поэтому рекомендуем делать наружное утепление балкона пенопластом.

Я бы рекомендовал начать с утепления пола. Для этого укладываем гидроизоляционную пленку. Поверх пленки уложите листы пенопласта. Затем заливаем поверхность цементно-песчаным раствором. Для финишной отделки можно использовать ламинат, линолеум, плитку.

Утепление стен можно осуществлять двумя способами: на дюбеля и на клей. Рассмотрим два варианта.

1-й вариант утепления балкона пенопластом: на клей

  • Тщательно обработайте площадь, которую будете утеплять, специальным клеем.

  • Нанесите клей на поверхность пенопласта.

  • Приложите лист пенопласта к обработанной поверхности. И все, вуаля, готово!

  • Швы можно обработать монтажной пеной, а еще лучше пенопоолиуретаном, который сам является утеплителем и обладает низкой теплопроводностью.

Важно! При выборе клея обратите внимание, чтобы он не содержал в своем составе толуол!

1-й вариант утепления балкона пенопластом: на дюбеля

  • Затем листы пенополистирола крепятся к обрешетке с помощью дюбелей.

  • Заделайте швы напыляемым полиуретаном. Это очень просто сделать с помощью вот такого набора.

Отличное решение для утепления потолка на балконе – подвесная конструкция из утеплителя. В ней можно спрятать электрическую проводку.

Утепление балкона минеральной ватой: как сделать правильно?

Базальтовая вата – отличный теплоизолятор. Также она обладает способностью поглощать шум, что также немаловажно для утепления балкона, который выходит в шумный двор, или, что еще хуже, на шумную автомагистраль. Этот материал не поддерживает горение и очень прост в монтаже. Но также стоит упомянуть о недостатках этого волокнистого утеплителя:

  • Впитывает влагу.

  • Подвержен деформации и уменьшает свою толщину во влажном состоянии.

  • Некоторые виды минеральной ваты содержат фракции ядовитых веществ.

Теплоизоляцию лоджии и балкона с помощью минеральной ваты необходимо проводить в строгом соответствии с технологией. При этом важно соблюдать поочередность и скрупулезность проведения работ. В противном случае, будут возникать проблемы: будет появляться плесень, грибок, а со временем изолятор утратит свои основные свойства.

Утепление балкона минеральной ватой: основные этапы

  • Гидроизоляция. Минеральную вату нужно максимально изолировать от лишней влаги. Под воздействием влаги ее утеплительные свойства резко снижаются. Для этого можно использовать рубероид, пергамин, гидроизоляционную пленку.

  • Утепление потолка. Для этого делаем обрешетку на потолке, в образовавшиеся ячейки вставляем плиты минеральной ваты. Минеральную вату, как и пенопласт, можно крепить с помощью клея, так и дюбелями.

  • Утепление стен и парапета. Крепим на клей. Для этого разведите специальный клей до консистенции сметаны, нанесите его на поверхность минватовых плит. Затем укладывайте плиты к поверхности стены. При этом избегайте образования щелей между кусками материала. Дополнительно материал прикрепляется к стене при помощи дюбелей-грибков.

  • Пароизоляция. Для этого используется специальный паробарьер. Пленка укладывается нужной стороной к утеплителю (изучить инструкцию). Укладывайте так, чтобы края плотно стыковались между собой, но не заходили друг на друга. Затем соединение заклеить при помощи специального скотча.

Несколько слов об утеплении пола минеральной ватой

Пол на балконе также можно утеплить с помощью минваты. Для этого на основание укладываются лаги. По лагам обязательно проводится гидроизоляция. Затем идет утеплитель, пароизоляция и обшивка пола.

Почему утепление балкона вспененным полиуретаном является лучшим решением для Ленинградской области?

Существует множество причин, по которым напыление ППУ в качестве утеплителя для балкона является самым предпочтительным вариантом. Рассмотрим самые главные из них.

  • Не впитывает влагу. Способность впитывать влагу минеральной ваты составляет 18%, а пенопласта – до 10%. В то время, как для ППУ этот показатель равен 2%! Поэтому при утеплении пеной полиуретана не нужно использовать гидроизоляционную пленку.

  • Самая низкая теплопроводность – 0,02 Вт/мК, против 0,05 и 0,04 у минеральной ваты и пенопласта, соответственно.

  • Не нуждается в крепеже. Просто напыляется с помощью специальной установки.

  • Самый тонкий утеплитель. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области оптимальный слой минеральной ваты составляет 93 мм, пенопласта – 88 мм, пенополиуретана всего 55 мм!

  • Быстро монтируется. Скорость напыления пенополиуретана в 5 раз выше, чем крепление минеральной ваты или пенопласта.

  • Монолитный слой без мостиков холода – достигается за счет метода напыления.

Утеплить свой балкон с помощью ППУ вы сможете всего несколько часов. Если вы хотя бы раз пользовались пистолетом для монтажной пены, работа с распылительным оборудованием для вас не составит труда.

Для самостоятельного утепления балконов мы рекомендуем:

Foam Kit - портативный набор для утепления пенополиуретаном, с которым справится даже новичок. В данном наборе реализована уникальная технология «touch and seal». Материал подается непрерывным потоком, удобно распыляется с помощью специального пистолета. 

С помощью данной установки, вы сможете утеплить свой балкон без посторонней помощи!




Foam Kit 600 - отличное решение для самостоятельного утепления балкона 

Набор двухкомпонентного пенополиуретана для самостоятельного утепления плотностью 28-30 кг/

м3.  Набором можно обработать 56 м2 ППУ слоем в 2,5 см (1,40 м3)

 

К каждому набору для напыления пенополиуретаном прилагается подробная инструкция по утеплению. Главное, точно следовать всем рекомендациям, и тогда у вас все получится.

 

Также вы можете воспользоваться услугами наших мастеров. Для этого звоните по телефону ….


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.