Листовой пенополиуретан: особенности, разновидности, области применения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Листовой пенополиуретан: особенности, разновидности, области применения
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Листовой пенополиуретан изготавливается в виде панелей из жесткого ППУ. Сегодня доступны самые разнообразные листы, которые отличаются по толщине, по покрытия, по способу крепежа и по другим характеристикам.

Листовой пенополиуретан в зависимости от крепежа


  • Панели с прямыми углами – такие листы при укладке просто стыкуются между собой. Для лучшей изоляции швы заделываются пеной полиуретана.

  • Плиты с возможностью крепежа «в замок». По краям таких плит имеются специальные окончания, позволяющие крепить материал между собой в «четверть замка». Такие плиты не только удобнее крепить, они образуют более прочный слой утеплителя.

Листовой пенополиуретан в зависимости от наличия и типа покрытия подразделяется на:

  • Панели без покрытия.

  • Листы с односторонним покрытием.

  • Плиты ППУ с двусторонним покрытием.

Покрытие для листового ППУ изготавливают из фольги, стеклопластиковой ткани, крафт-бумаги и других материалов. Оно защищает утеплитель от воздействия солнечных лучей и увеличивает прочность.

Свойства листового пенополиуретана

Как и другие изделия из закрытоячеистого ППУ, листы из этого материала отличаются достаточно низкой теплопроводностью (до 0,2 Вт/(м·K)), что делает их отличным теплоизолятором. При достаточно высокой прочности ппу панели обладают маленьким весом, поэтому они удобны в монтаже.

Для утепления используются листы с закрытой ячейкой, поэтому изделия отличаются низкой влаго- и паропроницаемостью. Материал легко поддается механической обработке. В отличие от напыляемого ППУ, листовой можно монтировать в любое время года, независимо от температуры воздуха. Гладкая поверхность листового материала позволяет достичь ровной поверхности по всей утепляемой площади стены.

Благодаря таким характеристикам, листовой пенополиуретан широко используется в разных областях строительства, также без него не обходится производство холодильного оборудования.

За счет низкого коэффициента теплопроводности, сокращается толщина утеплителя. Это очень важно при внутреннем утеплении, поскольку экономится полезная площадь помещения и других объектов (например, холодильных и морозильных камер).

Панели из ППУ устойчивы к воздействию влаги, не подвергается воздействию микроорганизмов и грызунов. Экологическая безопасность – еще один плюс в сторону ППУ. Листы из этого материала не несут никакой угрозы жизни и здоровью людей и домашних животных.

Изделия из жесткого пенополиуретана могут похвастаться длительным сроком службы, который составляет 20-50 лет.

Области применения листового ППУ

Теплоизоляция подвала, фундамента

Фундаменты, подвалы, цокольные помещения очень важно защитить от воздействия холода и влаги. Если подвальное помещение отапливается, то его утепление снизит теплопотери до 80-90%. Утепление неотапливаемого подвального помещения предотвратит такие нежелательные явления, как промерзание стен, образование конденсата, сырости, грибков, в том числе и плесени. Плиты ППУ являются идеальным вариантом для теплоизоляции фундаментов и подвалов, поскольку не пропускают влагу, являются устойчивыми к образованию плесени и грибков.

Утепление полов

Главным показателем комфортности в помещении является температура пола. Плиты утепления из жестких пенополиуретанов можно укладывать по грунту и по бетонному основанию. Таким образом можно утеплить пол над холодным подвалом, теплый пол, арену спортивного сооружения.

Теплоизоляция стен

Утепление стен с помощью ППУ можно проводить снаружи и изнутри здания. Внешний монтаж плит пенополиуретана можно проводить как для построенного, так и для возводимого здания. При наружной теплоизоляции стена круглый год находится в состоянии плюсовой температуры и низкой влажности. Все колебания температуры берет на себя утеплитель, благодаря чему не только сохраняется тепло, но и увеличивается срок службы конструкции стен.

Утепление кровли с помощью ППУ панелей

Благодаря низкой теплопроводности, отличной прочности, устойчивости к низким температурам, к воздействию влаги и биологических факторов, листовой пенополиуретан позволяет реализовать конструкцию инверсионной кровли.

Как производится листовой пенополиуретан?

Листы ППУ изготавливаются путем заливки компонентов пенополиуретана в специальную форму с помощью систем для заливки ППУ. Производится перемешивание компонентов в нужных пропорциях и заливка в подготовленную пресс-форму. В форме происходит затвердевание материала, в результате получается лист заданных размеров и формы. Пресс-формы, которые используются в производстве листов ППУ, соответствуют определенным технологическим требованиям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.