Утеплитель пенополиуретан

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Утеплитель пенополиуретан
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пенополиуретан: важно о главном

Каждый владелец дома делает все для того, чтобы его жилище было комфортным и защищенным от внешних воздействий. Теплоизоляция дома является первостепенной задачей для создания в нем той самой комфортной атмосферы. А напыление пенополиуретана – уникальный метод утепления, который эффективно защищает жилище от ветра, холода и влаги.   

Что такое пенополиуретан (ППУ) и что представляет собой метод напыления? В данной статье вы узнаете самые важные моменты об этом материале.

Пена полиуретана применяется в разных сферах человеческой деятельности. Не обходится без в обувной и мебельной промышленности. ППУ нередко встречается в качестве наполнителя в мягких игрушках, используется для термоизоляции холодильных установок. Им утепляют магистральные трубопроводы. В строительстве этот материал нашел свое применение в качестве теплоизолятора. При чем, по многим показателям пенополиуретан превосходит такие эффективные и популярные утеплители, как минеральная вата и пенополистирол.

Однако, прежде чем углубляться в рассмотрение характеристик этого уникального материала, расскажем о том, как и для чего он был изобретен и что сделало его таким популярным.

Краткий экскурс в историю изобретения пенополиуретана

Синтезом ППУ занималась небольшая группа немецких ученых, которые работали в лаборатории в Леверкузене. Они изобрели новый материал, который образовался в результате смешивания полиизоционата и полиола. Причем, материал получал разные свойства, что обуславливалось разным соотношением и скоростью реакции. 

В результате исследований ученые сумели получить два основных вида ППУ:

  • Легкий, который отличался своей эластичностью и мягкостью. Легкие пенополиуретаны получили название «Perlon U». Это тот же поролон – гибкий, эластичный материал, который наибольшее распространение нашел в мебельной промышленности.

  • Твердый пенополиуретан – «Igamid U» - это твердый и прочный материал, теплоизоляционным свойствам которого мог бы позавидовать самый эффективный на то время утеплитель - пенополистирол.

Как появилась первая в мире установка, позволяющая получить пенополиуретан?

Благодаря закрыто-ячеистой структуре твердые пенополиуретаны получили уникальные звукопоглощающие и теплоизоляционные свойства. Более того, материал показал отличные результаты по влагоустойчивости.  Такие показатели сулили новоиспеченному материалу бешенную популярность. Но все происходило постепенно.

1940 год. ППУ впервые используется для лепнины. Материал выпускается большими партиями в специально оборудованных цехах. Однако начало Второй мировой войны привнесло свои коррективы в производство пенополиуретана, как, впрочем, и других материалов. Все силы были брошены на потребности войны. Работа над производством продолжилась в послевоенное время. Поскольку начинается массовое строительство, такой доступный и прочный теплоизолятор оказался как нельзя кстати. По состоянию на 1970 год в Европе было изготовлено до 70 000 пены полиуретана.

В чем уникальность?

Твердый ППУ представляет собой закрыто-ячеистый материал. Его структура состоит из маленьких пузырьков, ячеек. Так получилось, что около 90% всего объема этого материала составляет воздух и другие газы, находящиеся в тех самых закрытых ячейках. И всего 10% - околоячеистое вещество. Именно своей структуре данный материал обязан:

  • Своим небольшим весом. Вы только вдумайтесь, средний вес 1 м3 твердого пенополиуретана составляет 40 кг!!!

  • Самой низкой теплопроводностью среди всех существующих на сегодняшний день теплоизоляторов. А это 0,019 Вт/м против 0,04 у пенопласта и 0,07 – у минеральной ваты.

Технология нанесения – вот в чем успех!

Одним из наибольших преимуществ утепления пенополиуретаном является монолитность. Дело в том, что в некотором смысле, производство ППУ, происходит прямо на строительной площадке. В результате образуется монолитный, бесшовный слой. Такое возможно только с ППУ. В то время, как утепление с помощью плитовых или рулонных материалов (пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата), образует мостики холода, которые на 30% снижают эффективность утеплителя. При напылении ППУ образуется монолитный шар, и о мостиках холода можно забыть.

Преимущества, о которых невозможно молчать

Твердый пенополиуретан – тот, который имеет закрытоячеистую структуру, - идеальный шумопоглотитель. Закрытые поры поглощают все звуковые колебания, поэтому неудивительно, почему ППУ наравне с теплоизолирующими свойствами обладает высокими звукопоглощающими характеристиками.

Отличное сцепление с любой поверхностью позволяет наносить жидкую пену на любые материалы. Это может быть дерево, цемент, кирпич, камень, пено-, газо- блоки и другие поверхности. Причем, поверхность может быть шероховатой, или идеально гладкой. Нет никакой разницы, ППУ отлично скрепляется как с первой, так и со второй.

Однако, одним из главных достоинств утепления пенополиуретаном является долговечность этого материала. Слой утеплителя устойчив к воздействию атмосферных осадков. На них не влияют ни сильные морозы, ни знойные летние дни. Также пенополиуретану не страшны насекомые-вредители, грызуны и другие биологические факторы, к которым неустойчивы другие виды утеплителей.

Единственная проблема, о которой нельзя молчать – это разрушение под длительным воздействием ультрафиолетовых вещей. Эта проблема легко решается путем обработки поверхности застывшего материала. Его можно покрасить, оштукатурить, закрыть с помощью конструкции навесного фасада и др.

Вместе с популярностью пенополиуретана растут и мифы об использовании этого материала. Одним из таких является экологическая небезопасность материала. Но здравомыслящие люди сразу же понимают, что такое утверждение не имеет под собой никаких оснований. В противном случае, его бы не использовали в холодильных камерах для хранения продуктов питания, для изготовления мебели. Тем более, его бы запретили в производстве мягких игрушек и автокресел и даже обуви.

Как выглядит сам процесс нанесения пенополиуретана?

Процесс напыления ППУ применяется для теплоизоляции жилых и нежилых зданий. Эффективность и прочность утеплительного слоя непосредственно зависит от того, насколько качественное использовалось сырье, какая применялась аппаратура и кто ее осуществлял.

Особенности нанесения пенополиуретана на горизонтальную поверхность

Одним-единственным условием для эффективного нанесения ППУ, которого необходимо придерживаться в обязательном порядке, является тщательная очистка обрабатываемой поверхности.

Не смотря на отличное сцепление напыляемого материала практически с любой поверхностью: бумага, штукатурка, кирпич, дерево и др., она должна быть чистой, нежирной, теплой и сухой. И если с «чистой» и «сухой» все понятно, то убрать жирные пятна с поверхности можно с помощью специальных грунтовочных смесей. А «теплой» - значит, что температура поверхности стены не должна быть ниже +10 С.

Напыление ППУ на грязные, жирные или прохладные поверхности значительно ухудшают сцепление.

Сам процесс напыления производится с помощью специальной установки, которая состоит из двух емкостей. В емкостях находятся разные компоненты, которые в нужных пропорциях подаются в распылительный пистолет. Там, под воздействием сжатого воздуха происходит перемешивание и распыление на обрабатываемую поверхность.

На сегодняшний день на рынке существуют большие профессиональные агрегаты. Например, наши операторы работают на установках для напыления Graco. Также мы предлагаем компактные одноразовые наборы для самостоятельного напыления. Если вы хотя бы раз работали с пистолетом для монтажной пены, тогда вы сможете справиться с напылением небольшой площади пенополиуретаном с помощью специальной одноразовой устновки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.